5 Razões para cortar no açúcar e ter uma alimentação saudável

O consumo excessivo de açúcar e de alimentos processados é incompatível com uma alimentação saudável. Segundo a Direção-Geral da Saúde, a ingestão diária de açúcares deve aproximar-se dos 5% de energia que cada pessoa despende. Em Portugal, o consumo destes carboidratos pelos mais novos tende a chegar perto dos 25%. Significa isto que as crianças portuguesas ingerem quatro vezes mais açúcar do que o recomendado.
Olhando para a população nacional em geral, no ano 2018 foram consumidas cerca de 41 mil toneladas de alimentos açucarados. Os números são assustadores! Mas que problemas pode trazer ao certo o excesso de açúcar? A resposta é simples e clara: vários, e todos eles graves. Fique a par de cinco dos mais comuns e tome nota de cinco medidas preventivas para viver bem.
Problemas de saúde causados pelo açúcar
1. Obesidade
Uma das consequências mais visíveis e comuns em quem ingere quantidades abundantes de doces prende-se com o excesso de peso. Nos casos em que a glicose acumulada é grande, a massa gorda cresce. Por inerência, o peso aumenta, às vezes ao ponto de gerar situações de sobrepeso.
A obesidade é uma das principais ameaças ao bem-estar da pessoa. A partir dela, podem surgir outras doenças complicadas, tais como diabetes ou hipertensão.
Em abono da verdade, o açúcar não é o único responsável pela obesidade. No entanto, é sem dúvida um dos agentes que contribui para esta condição em maior dose.
2. Diabetes de tipo 2
O açúcar em demasia tem igualmente o condão de afetar o pâncreas, sobrecarregando-o. Sabendo que esta glândula é responsável pela produção de insulina – que mantém os índices de glicose normalizados – torna-se fácil perceber as consequências dessa sobrecarga.
Quando a insulina produzida é insuficiente, ou quando a ela resistem as células do organismo, o risco de diabetes aumenta. Falamos concretamente do diabetes de tipo 2, que é o mais comum.
Refrigerantes, bolos e doçaria em geral, quando consumidos em excesso, são os grandes causadores de diabetes. Junte a isto um estilo de vida sedentário e tem a receita fatal para sofrer desta maleita.
A doença manifesta-se principalmente em maiores de 35 anos, mas todo o trajeto alimentar tido até aí influi.
3. Viciação
Outro dos males apontados ao açúcar está relacionado com o sentimento viciante que desperta. Por isso é tão difícil para as pessoas livrar-se dele ou diminuir o seu consumo e apostar numa alimentação saudável.
A explicação é a seguinte: os doces desenvolvem a secreção de moléculas que transmitem sensações de prazer e energia. Se deixarmos de os ingerir, o nosso cérebro incentiva-nos a consumir nova dose para recuperar os estímulos perdidos. Tal e qual uma droga qualquer.
4. Dificuldades de visão
A ideia de que este é o veneno dos tempos modernos é sustentada também pelos transtornos que pode trazer à visão. De facto, níveis de glicemia altos podem conduzir ao aparecimento de miopia e outras dificuldades no campo visual.
5. Problemas dentários
Quando comemos ou bebemos algo demasiado açucarado, estamos a encher os nossos dentes de bactérias. Naturalmente, estas são prejudiciais à dentição, pelo simples facto de produzirem substâncias ácidas que afetam e desgastam o esmalte.
Ora, se este fenómeno indesejável se der com frequência, é provável que o resultado seja o surgimento de cáries. Em casos mais extremos, poderá mesmo ocorrer a perda de dentes.
Como evitar os malefícios do açúcar
1. Acabar com os maus costumes
A melhor maneira de evitar problemas decorrentes do consumo de açúcares sem moderação é, simplesmente, erradicar este costume. Ponha de lado os refrigerantes, os bolos, as bolachas, os doces tradicionais, os chocolates, etc.
Porventura, este será um procedimento de execução bastante difícil. Para muitos, com maus princípios alimentares enraizados, parecerá inclusivamente radical. Porém, pense que se trata de um passo indispensável para evitar um mal ou corrigi-lo. Força de vontade é o segredo!
2. Adotar uma alimentação saudável
Comer de modo equilibrado é um fator decisivo para atingir uma saúde melhor. Cortar nos doces é um começo, mas há que ter noção de que não só do açúcar vêm os perigos. Importa que a alimentação prime por um registo saudável:
– Beba muita água e exclua bebidas alcoólicas da sua dieta;
– Dê preferência a refeições caseiras e vá ajustando o paladar a comida sem demasiada sacarose ou sal;
– Esteja atento aos rótulos dos alimentos que compra no supermercado e opte por aqueles com teor açucarado mais baixo;
– À sobremesa, escolha fruta em vez de doces.
3. Praticar desporto
Como foi referido, um quotidiano inativo e sedentário é meio caminho andado para padecer de males como diabetes e obesidade. O corpo ficará permeável aos múltiplos efeitos nocivos do açúcar e das gorduras e ressentir-se-á.
Fazer exercício físico é um complemento excelente a uma alimentação saudável e regrada. Saliente-se, apesar de tudo, que praticar desporto não significa poder ingerir todas as guloseimas e ficar imune aos seus malefícios.
As vantagens associadas à atividade física são inegáveis (diminuição de glicose sanguínea e redução do colesterol, por exemplo). Porém, estas só se materializam realmente quando acompanhadas de outras preocupações.
4. Manter uma boa higiene oral
Fugir às cáries e outras complicações de ordem dentária passa muito pela redução de açúcares na alimentação. Em complemento, é indispensável manter uma saúde oral cuidada.
Depois de comer, escove bem toda a sua dentição, eliminando as bactérias trazidas pelos alimentos. Use ainda fio dentário uma vez por dia para remover as partículas que se instalam entre os dentes.
5. Ser acompanhado por um nutricionista
Se está determinado a mudar de hábitos e a seguir uma alimentação saudável, procure ajuda. Manifestar essa intenção é o primeiro passo, mas faz sempre falta ouvir a opinião e ter a orientação de um especialista.
Uma consulta de Nutrição ser-lhe-á útil para perceber melhor certos conceitos e saber como atuar. Comece já uma vida melhor! Recorra aos serviços do Centro Clínico Diogo Cardoso. Connosco, terá o apoio de que precisa.