Dieta ortomolecular: O que é e que vantagens traz à sua saúde?

A dieta ortomolecular tem como objetivo restabelecer o equilíbrio químico do organismo. O conceito ortomolecular significa “as moléculas exatas na quantidade certa”. Assim, este regime corrige carências de nutrientes e excessos de vitaminas, recorrendo a um plano alimentar personalizado.
Tal como o tabaco, álcool, stress e poluição, também uma alimentação desequilibrada contribui para a formação de radicais livres. Estes são responsáveis pelo envelhecimento precoce e pelo aumento do risco de desenvolver problemas de saúde.
Se existir excesso e/ou insuficiência de uma vitamina ou nutriente, a ação de determinados órgãos fica comprometida, prejudicando a ação de outros. Por isso, a dieta ortomolecular atua no organismo como um todo, facultando-lhe os elementos essenciais ao seu bom funcionamento.
Cada pessoa tem necessidades nutricionais específicas, pelo que o plano alimentar é sempre personalizado. Quando necessário, o profissional de saúde recomenda a toma de suplementos vitamínicos e nutricionais. Contudo, o seu consumo deve restringir-se a um determinado período de tempo.
Traços gerais da dieta ortomolecular
A terapia ortomolecular procura sempre educar para uma alimentação saudável. Os planos são adequados às necessidades de cada indivíduo, mas há regras que devem ser seguidas por todos:
- Comer de 3 em 3 horas;
- Evitar refeições rápidas;
- Não consumir gordura e açúcares em excesso;
- Diminuir a ingestão de alimentos industrializados, pobres nos chamados nutrientes vivos;
- Apostar no consumo de fruta, vegetais, leguminosas e sementes, bem como cereais integrais;
- Seguir uma dieta rica em alimentos frescos e orgânicos;
- Consumir alimentos funcionais que, para além de nutrir, fortalecem o sistema imunológico, combatem os radicais livres e aceleram o metabolismo;
- Beber bastante água, dentro e fora das refeições;
- Evitar o consumo de fritos;
- Reduzir a quantidade de sal usada na confeção dos alimentos;
- Fazer refeições ligeiras ao jantar, evitando o consumo de hidratos de carbono;
- Substituir as carnes vermelhas por carnes brancas ou peixe.
Recomendações e proibições alimentares
A dieta ortomolecular abrange um leque variado de alimentos e não proíbe nenhum grupo alimentar. O que importa é a qualidade do alimento. Por isso, há restrições na forma como é cultivado e preparado:
- Os hidratos de carbono refinados devem ser substituídos por integrais;
- Os alimentos devem ser orgânicos, ou seja, mais nutritivos e livres de produtos químicos, como por exemplo pesticidas e fertilizantes;
- A proteína animal também deve ser orgânica;
- O leite e seus derivados devem ser desnatados.
As proibições dependem de caso para caso. Mas, regra-geral, deve evitar-se:
- Leite de vaca;
- Manteiga e margarina;
- Carne vermelha;
- Produtos industrializados (refrigerantes, conservas, etc.);
- Adoçante;
- Álcool;
- Gema de ovo.
8 Vantagens da dieta ortomolecular
- É um regime alimentar muito natural;
- Ajuda a desenvolver hábitos alimentares saudáveis;
- Exige o acompanhamento de um profissional, o que significa que saberá sempre como está o seu organismo;
- É personalizada;
- Não tem grandes restrições alimentares;
- Ajuda a emagrecer de forma saudável;
- Acelera o metabolismo e melhora o funcionamento do intestino;
- Não tem contraindicações associadas.
É importante referir que, apesar das vantagens, a dieta ortomolecular pode revelar-se dispendiosa, por ter na sua base produtos orgânicos. Além disso, uma vez que assenta num plano personalizado, implica confecionar refeições diferentes para cada pessoa. Por isso, exige trabalho e perseverança.
O que fazer para aderir a este regime alimentar
Antes de iniciar a dieta ortomolecular, deve marcar uma consulta de Nutrição, a fim de realizar uma avaliação nutricional. Os exames efetuados calculam a concentração de vitaminas e minerais no organismo, através de:
- Quantificação de metais;
- Quantificação de ácidos gordos;
- Avaliação de stress oxidativo;
- Estudo da flora intestinal;
- Deteção de intolerâncias alimentares;
- Prova da hiperpermeabilidade intestinal.
Depois de obtidos os resultados, o profissional de saúde elabora um plano alimentar adequado ao paciente. Se necessário, recomenda a toma de suplementos de vitaminas, minerais, aminoácidos e antioxidantes.
Uma alimentação regular e equilibrada é a base para ter mais saúde e qualidade de vida. Porque não experimentar um plano criado a pensar em si? Marque já a sua consulta de Nutrição e garanta acompanhamento personalizado e de excelência.
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